D28 - CREST- DIE du 18/03/24 jusqu’à la fin de l’été 2024, dans le sens CREST >DIE : les arrêts “Magnanerie”, “Montmartel” et “Église” ne sont plus desservis. Seul l’arrêt “Gare la Mure” sera desservi

D24/D28/D26 - A PARTIR DU 19/02: En raison de travaux à Crest, l'arrêt du 8 mai est reporté avenue du 6 juin (en face de la station Total). Des retards sont à prévoir. Durée indéterminée

Le passage de la Flamme Olympique va impacter certaines courses du réseau le jeudi 20 juin:

X73: de 15h à 21h, l'arrêt Sadi Carnot ne sera pas desservi

E18 / E19 et E20: de 9h30 à 14h30 (la gare ne sera pas accessible) Départ des services à LE TEIL « Déviation » au lieu de MONTELIMAR « Gare routière » - Fin de course à LE TEIL « Déviation » au lieu MONTELIMAR « Gare routière

D30 : le départ de 12h20 initialement de Montélimar Gare vers Valence se fera à l'arrêt "Les Catalins" et le départ de 12h58 de Loriol en direction de Montélimar, le terminus se fera à l'arrêt "Les Catalins"

Des retards sont à prévoir sur l'ensemble du réseau. Merci de votre compréhension

NYONS BUS - LIGNE 2 - En raison de travaux, les arrêts La Pousterle et L'Espagoule ne seront pas desservis du 21/05 au 20/06/24. Merci de votre compréhension

D26 : Les horaires de course 2603 sont avancés de 5 minutes à partir du 02/10/2023. Plus d'infos ici

fr/nos-lignes/car-region-drome/info-trafic.html

Salariés : Bénéficiez d'une indemnisation de 50% de réduction sur vos abonnements !

https://www.keolis-portes-du-dauphine.fr/fr/actualites/actualite/beneficiez-de-la-prime-transport.html

KEOLIS RECRUTE EN DRÔME, ARDÈCHE ET ISÈRE : Cliquez ici pour postuler et rejoindre notre équipe

fr/recrutement.html

Politique de confidentialité

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE

La société KEOLIS PORTES DU DAUPHINE met tout en œuvre pour protéger vos données personnelles en conformité avec les réglementations européennes et françaises applicables. La présente politique de confidentialité (« Politique de Confidentialité ») est destinée à vous informer sur les finalités et les conditions dans lesquelles nous traitons les données personnelles que nous sommes susceptibles de recueillir par le biais de nos divers canaux, tels que nos services commerciaux, le site internet, les applications telles que Hanover, la page Facebook ou encore nos éventuels évènements.
Notre Politique de Gestion des Cookies vient compléter la présente Politique de Confidentialité pour vous informer des finalités et des conditions d’utilisation de fichiers cookies ou de données de navigation susceptibles d’être déployés sur nos sites Internet et applications mobiles.

Nous vous invitons à prendre le temps de lire cette Politique de Confidentialité afin de disposer de toutes les informations utiles vous permettant de comprendre l’usage réalisé de vos données personnelles et d’exercer librement et pleinement les droits qui vous sont garantis par les lois applicables et par cette Politique de Confidentialité.


1. Dispositions générales
Responsable de traitement
Le responsable du traitement de vos données personnelles est KEOLIS PORTES DU DAUPHINE, sauf lorsque nous agissons sur les instructions et pour le compte exclusif de nos donneurs d’ordres.
Dans ce cas, nous vous en informerons (i) soit lors du recueil de vos données personnelles, (ii) soit dans la présente Politique de Confidentialité, (iii) soit lorsque vous souhaiterez exercer auprès de nous des démarches relatives à la protection de vos données personnelles.
Conditions Générales d’Utilisation
La Politique de Confidentialité fait partie intégrante des Conditions Générales d’Utilisation de nos services et doit être lue conjointement à celles-ci.
Loi applicable et autorité administrative compétente
La Politique de Confidentialité est régie par le Règlement Général sur la Protection des Données personnelles n°2016/679 (« RGPD ») et par la Loi Informatique et Libertés n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée (« Loi Informatique et Libertés »), sous le contrôle réglementaire de l’autorité française de protection des données personnelles, la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés – www.cnil.fr ).
Liens vers des sites internet tiers
Notre site peut contenir ou utiliser des liens renvoyant vers des sites internet, applications mobiles, produits ou services qui sont exploités par des tiers (notamment des sites publicitaires, de nos partenaires ou des réseaux sociaux). Nous vous rappelons que la Politique de Confidentialité ne s’étend pas à ces tiers sur lesquels nous n’avons aucun contrôle et pour lesquels nous ne pouvons être tenus responsables. Nous vous encourageons à prendre connaissance des politiques de confidentialité, procédures et pratiques de ces tiers.
Politique de confidentialité 3/7
Protection des mineurs
Pour les besoins de la fourniture des produits et services de KEOLIS PORTES DU DAUPHINE, nous sommes susceptibles de recueillir des données personnelles de mineurs de moins de 15 ans, sous le contrôle et avec le consentement de leurs représentants légaux (parents ou tuteurs). Les usagers de nos services qui nous informent être âgés de moins de 15 ans disposent d’un droit discrétionnaire à l’effacement de leurs données (sous réserve de nos obligations légales de conservation décrites à l’article 7 ci-après), qu’ils peuvent exercer directement ou par l’intermédiaire de leur représentant légal, à tout moment et sans motif, en nous contactant à l’adresse dpokeolisportesdudauphine@keolis.com.
2. Les données personnelles que nous recueillons
La Politique de Confidentialité s’applique aux données personnelles que nous sommes notamment susceptibles de recueillir auprès de vous ou à votre sujet (voir ci-dessous), à partir des sources suivantes :
- Renseignement de nos formulaires d’abonnement ou de collecte sur support papier ou électronique ou à l’occasion d’opérations ou d’évènements organisés par KEOLIS PORTES DU DAUPHINE auxquels vous participez ;
- Visite d’un de nos points de vente physique et achat d’un de nos services ;
- Demande de contact ou échanges avec nos services de relation clients ;
- Validation des titres, contrôle d’accès à nos services (transports urbain, interurbain, collectif ou individuel, médicalisé, location ou stationnement de véhicule, etc.) ou traitement des
infractions et recouvrement des amendes associées ;
- Utilisation de nos services, en ce compris nos systèmes et applications billettiques ;
- Navigation sur le site internet KEOLIS PORTES DU DAUPHINE ou utilisation des
applications mobiles ;
-  Réception et envoi de courriers électroniques, messages textes et autres messages électroniques entre KEOLIS PORTES DU DAUPHINE et vous.
3. Utilisation de vos données personnelles
Nous recueillons et utilisons les données personnelles vous concernant pour les finalités principales décrites ci-dessous, selon votre utilisation de nos services et nos interactions :
- Gérer la délivrance et l’utilisation des titres de transport ainsi que gérer la fraude aux services proposés.
- Gérer nos fichiers clients et prospects, la fourniture de nos services et la gestion contractuelle, technique, financière et comptable de la relation avec nos clients et usagers de nos services
Politique de confidentialité 4/7
- Traiter de manière sécurisée vos coordonnées de paiement lors de la souscription à un service ;
-  Vous informer de l’actualité de notre réseau et des éventuels incidents et perturbations constatés dans la fourniture de nos services ;
- Mieux comprendre vos besoins et vos attentes afin de vous fournir des services adaptés et mesurer l’utilisation de nos services en vue de faire évoluer nos offres ;
- Traiter vos demandes, l’exercice de vos droits et vos réclamations ;
- Se conformer à la loi, aux règlements, et aux requêtes et ordres légaux.
4. Transmission des données
Si vous y avez formellement consenti, vos données personnelles peuvent être communiquées par KEOLIS PORTES DU DAUPHINE :


Au sein du Groupe Keolis

Nous pouvons partager vos données personnelles avec certaines entités du Groupe Keolis, afin d’assurer la continuité de nos services, de notre relation avec nos clients, prospects ou utilisateurs de notre site Internet et des applications mobiles ;


A des prestataires tiers

Nous pouvons communiquer vos données personnelles à des prestataires tiers, dans ou hors de l’Union Européenne, pour nous aider à exploiter nos services et notamment pour faire fonctionner le site Internet et les applications mobiles KEOLIS PORTES DU DAUPHINE ;


A des partenaires commerciaux


Nous partageons certaines données pseudonymes, ne contenant aucun élément d’identification directe, dans le cadre des finalités décrites à l’Article 3 ci-dessus ;


A des tiers pour des motifs juridiques


Dans le cas où nous serions tenus de nous conformer aux lois et aux règlements et aux requêtes et ordres légaux ou si cela est permis par la loi (c’est à dire, pour la protection et la défense des droits, situation qui menace la vie, santé ou la sécurité, etc.).
***
En tout état de cause, nous exigeons toujours de ces destinataires qu’ils présentent des garanties de confidentialité et de sécurité suffisante et qu’ils prennent les mesures physiques, organisationnelles et techniques nécessaires à la protection et la sécurisation de vos données personnelles, conformément à la législation en vigueur. Les éventuels transferts de données hors de l’Union Européenne sont régis par les mécanismes validés par la Commission Européenne ou les autorités compétentes.
Politique de confidentialité 5/7
5. Sécurité des données
KEOLIS PORTES DU DAUPHINE sécurise vos données personnelles en mettant en place des mesures physiques, organisationnelles, et techniques adéquates afin d’éviter tout accès, utilisation, divulgation, modification ou destruction non autorisé, conformément à la règlementation en vigueur.
Ces mesures incluent notamment :
- Un stockage sur des serveurs sécurisés au sein de l’Union Européenne ;
-  Une sécurisation de vos données notamment via des procédés de pseudonymisation, chiffrement des données transmises et par la mise en œuvre de moyens permettant de garantir la confidentialité, l’intégrité et la disponibilité de vos données ;
- Un accès limité aux employés et contractuels sur la base du "besoin de savoir".
Bien que KEOLIS PORTES DU DAUPHINE mette en place toutes les mesures possibles pour protéger vos données personnelles, nous ne pouvons garantir la sécurité des informations transmises sur notre site Internet ou sur l’une de nos applications mobiles lorsqu’un défaut de sécurité affecte votre terminal ou navigateur.
6. Vos droits sur vos données personnelles
Au titre du RGPD et de la Loi Informatique et Libertés, vous disposez de différents droits parmi lesquels :
Accès, modification, mise à jour et suppression de vos données personnelles
Vous pouvez demander à accéder à vos données personnelles détenues et traitées par KEOLIS PORTES DU DAUPHINE, les consulter, en obtenir une copie papier ou électronique et en demander la correction, la mise à jour ou la suppression.
Opposition
Vous pouvez, à tout moment, demander que certaines de vos données ne fassent plus l’objet d’un traitement.
Portabilité
Vous pouvez récupérer les données vous concernant que nous traitons, pour votre usage personnel ou pour les transférer à un autre organisme.
Réclamation auprès d’une Autorité de Contrôle
Sans préjudice de toute autre voie de droit, vous avez le droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle du pays de l’Union Européenne dans lequel vous résidez, vous travaillez ou dans lequel vous jugeriez qu’une violation de vos droits aurait été commise.
***
Politique de confidentialité 6/7
Vous pouvez exercer l’ensemble de ces droits en nous adressant une demande écrite, accompagnée d’une copie de votre pièce d’identité aux contacts mentionnés à l’Article 9 « Nous contacter ». Nous nous efforcerons de répondre à vos demandes dans les meilleurs délais et dans les conditions prévues par la règlementation applicable. Néanmoins, dans certains cas, il est possible que nous ne soyons pas en mesure d’y répondre favorablement afin de respecter nos obligations légales ou contractuelles.
7. Délais de conservation des données collectées
Nous conservons vos données personnelles uniquement pendant la durée nécessaire à la satisfaction des différentes finalités définies à l’Article 3 ci-dessus, sauf dans les cas où la loi nous autorise ou exige de les conserver plus longtemps.
Le tableau ci-dessous synthétise les différentes durées maximales de conservation applicables ou imposées à KEOLIS en fonction des finalités pour lesquelles vos données personnelles peuvent être traitées. Ces durées maximales s’appliquent sauf si vous demandez l’effacement ou la cessation d’utilisation de vos données avant l’expiration de celles-ci pour un motif compatible avec toute obligation légale qui pourrait s’imposer à KEOLIS.

FINALITES

DUREES DE CONSERVATION

Opérations promotionnelles et de fidélisation, envoi d’offres

3 ans à compter de la fin de la relation commerciale ou du dernier contact initié par le client ou le prospect.

Réponses aux enquêtes de satisfaction

3 ans à compter du dernier contact.

Gestion et historisation des achats et des prestations de services, garanties, recouvrement, gestion des réclamations

10 ans à compter du dernier événement, sauf pour les données concernant les moyens de paiement, qui sont traitées par les prestataires de paiement de KEOLIS PORTES DU DAUPHINE uniquement pour la durée de prescription des opérations de paiement.

Gestion, délivrance et utilisation des titres de transports (gestion de la relation client, distribution des supports et titre de transport, gestion des canaux de vente et gestion des validations des titres).

Relation client : pendant la durée de la relation contractuelle et deux ans après la fin de celle-ci pour les clients et prospects. Post-paiement (informations nécessaires à la facturation) : 4 mois. Impayés : les données sont retirées de la liste d’opposition dès régularisation. En cas de non régularisation, les données sont conservées au maximum deux ans. Données de validation : 48h maximum

Le suivi des procès-verbaux émis et des amendes correspondantes L'émission de bulletins de régularisation. Le traitement des relances et des réclamations consécutives à un constat d'infraction

Les données des contrevenants sont supprimées dès le paiement de l’amende. Si le paiement n’est pas effectué, la conservation est de maximum 12 mois pour la finalité de détection du délit d’habitude. Les données stockées sur l’assistant personnel : 5 jours.

Mesure d’audience et personnalisation des sites Internet, et des applications mobiles, gestion des cookies

13 mois

Gestion des demandes d'accès et de rectification des données

1 an à compter de la réception des demandes

Gestion des demandes d’opposition au(x) traitement(s)

3 ans à compter de la prise en compte du droit d'opposition


8. Modification de la Politique de Confidentialité
KEOLIS PORTES DU DAUPHINE peut être amené à apporter des modifications la Politique de
Confidentialité.
Lorsque cela est nécessaire, nous vous en informerons et/ou solliciterons votre accord.
Nous vous encourageons à consulter régulièrement cette page pour prendre connaissance des
modifications et rester informés sur les mesures que nous prenons pour protéger vos données
personnelles.
9. Nous contacter
Pour exercer vos droits ou toute question relative à la Politique de Confidentialité, veuillez nous
contacter à l’adresse e-mail dpo-keolisportesdudauphine@keolis.com, ou à l’adresse postale
suivante : KEOLIS PORTES DU DAUPHINE – 26 rue Laurent de Lavoisier – 26800 Portes les
Valence. FRANCE.


Pour toute question relative au traitement de vos données personnelles, vous pouvez également vous adresser à notre délégué à la protection des données dpo-keolisportesdudauphine@keolis.com.

La Politique de Confidentialité a été mise à jour le 16 février 2023.

Politique de confidentialité KEOLIS PORTES DU DAUPHINE

politique de confidentialite Keolis Portes du Dauphiné.pdf(264.2 Ko)